闲谈

有中国特色的“金融创新”

首先说这里讲的是真事,不过是从朋友那听来的N手的信息,描述上肯定会是实际大误,真事也就成了故事。

中国人民的智慧是无穷的,在帝国起伏的西南高原上,近几年涌现出了若干发财的生意,兰花热潮,普洱茶泡沫,热炒中药材,传销,一波未平,一波又起。最近在西南腹地,经常有熟识或者近少联系的朋友打电话来分享一个发财的好生意——到春城去,包吃包住,还可以学习新的投资理财项目,何乐而不为呢。出于好奇,或者信任友人,亦或者碍不过朋友的面子,又或者身边有人去过已经发财了,就抽个时间过去瞧瞧。一来二去,不少人就也加入了“发财”的行列,并向更多的朋友分享。

据我所知,这个故事的流程是这样的,入会需缴纳一定的投资额/会费,大约5万元人民币,之后,就可以在总部参加培训。同时,发动关系网络,联系新会员入会,并负责潜在会员在总部的全程接待、交通费用。当成功的吸引了新会员之后,作为对协会发展也贡献的老会员会得到一定的奖励。而老会员的下线发展了新会员,作为最初入会介绍人的老会员也会得到一定的奖励。组织号称将会费投入到某个盈利势头良好的投资项目里,保障所有会员未来的可靠收益。

看到这里,想必各位看官已经明白,所谓的发财之道,就是一个集资+传销+庞氏骗局(Ponzi Scheme)的混合体,但是,稍微想一下,发现这样的一个“金融创新”实在是一个非常聪明的构想,实现了青出于蓝而胜于蓝,1+1+1>3的创举。这个新型组织比较原有的传销/集资/庞氏骗局,有以下优点:

  1. 所缴纳的是会费,虽然相当于是一种“集资”,但没有投资分红(采取提成奖励),因此几乎不存在挤兑提款(集资/庞氏骗局)的问题,系统稳定。会费可以赎回,但是只要现金流持续(见下文),就几乎无人赎回。而且即使有赎回,赎回的只是本金,而不像其他的“投资”需要偿还本金+投资收益,这里,甚至是偿还本金-奖金的差额。
  2. 尽管扩大网络的方式接近于传销,但是“组织”不销售产品。传销体系之所以会崩溃,很重要的原因是传销卖产品,经过层层加价,产品的价格就远远高于其本身的价值,即使你妙口生花,产品各种伪劣制造,最后也会砸在某一层成员的手上,难以为继。不卖产品,就不存在对产品的一般估价,宣传起来就容易得多。
  3. 回报周期短,资金流稳定,对盈利模式的构造要求低。经典的庞氏骗局需要编造一个复杂的盈利模式,最出名的版本是编造不同国家之间邮票面值和币值之间的不同构成一种套利,来构成稳定的盈利故事。近来的麦道夫骗局,是麦本人在金融业界的声望,以及专业机构的外壳,再加上美国资本市场近20年稳定的增长,投资者的资产增加,不断的扩大投资,来维持现金流。当金融危机来临,客户赎回投资,资金链马上断裂。“组织”的盈利模式完全和投资完全没有关系(纯属聊胜于无),组织的现金流完全依靠下游新发展的会员会费,只要能有新会员,就有现金流,而在中国的传销,最轻松的就是招收新会员。
  4. 信用良好。就目前的观察,“组织”打了一个擦边球,非法集资/传销都是似是而非,介于法律的灰色地带,因此就非常具有操作性。据小道消息,地方的有关部门应该是基本装聋作哑,而组织内部的会员或者其亲属不少都是有相当社会地位/背景的强力人士,不仅新会员会被这些“上层人士”的参与所吸引,而且未来组织遭到扫荡的可能性也大大减小。
  5. 损失的额度不大,容易止损,而收益可观,期望回报高,社会恶性影响小。5万元的会费,说多不多,说少不少,即使损失掉了,也不过5万元,但是回报却上不封顶,这样的投资机会,颇具有吸引力。而且针对的是社会的中等人士,大多数会员都有一定积蓄,无忧温饱,负面影响小。
  6. 严密的组织性。每个人只负责管理3个下线,而且要精打细算,去芜存菁,都是积极分子,效率反而更高。

综上,“组织”的唯一弱点在于会费的赎回,只需要(部分)堵住这一漏洞,比如奖励收入超过一定比例就不得赎回,此系统就是无敌稳定的,唯一的风险在于北京。即使你看透的所有要素,恐怕理性的选择也是难以拒绝这样的机会。

下面算一下回报,假设每发展一个下线,奖励会费的12%,每个会员平均发展2个会员,每倒退一层的上线获得下层奖励的一半,也就是N层发展N+1,获得12%, N-1获得6%,N-2获得%3,……,余额归总部。

层数下线数量每个新下线奖励奖励总额(会费)
N212%24%
N-146%24%
N-283%24%
N-3161.5%24%
……………………
组织2^K76%总额的76%
总额 100%100%

最后补充一点,这个指数增长的非常快,不超过31层就覆盖全中国(2^30=1,073,741,824),33层就覆盖全世界了,不过我估计任何一个有智商的老板会在这之前跑路的……太恐怖了……写到这我被自己吓住了,挡人家财路会遭人家恨的……

再假设每个会员平均发展3个会员,其他相同。不超过20层就覆盖全中国(3^19=1,162,261,467)

层数下线数量每个新下线奖励奖励总额(会费)
N312%36%
N-196%54%
N-2273%81%
N-3811.5%121.5%
……………………
组织3^K76%总额的76%
总额 100%100%

再假设不同的上线回报衰减速率,75%。

层数下线数量每个新下线奖励奖励总额(会费)
N312%36%
N-199%81%
N-2276.75%182%
N-3815.06%410%
……………………
组织3^K52%总额的52%
总额 100%100%

累计收益 1.8+4+9+20+46+104+234

再假设不同的上线回报衰减速率,80%。

层数下线数量每个新下线奖励奖励总额(会费)
N312%36%
N-199.6%86.4%
N-2277.68%207%
N-3816.14%498%
……………………
组织3^K40%总额的40%
总额 100%100%

累计收益 1+2.4+2.4*2+2.4^3+2.4^4+2.4^5=134.8278